店舗案内

HOME>店舗案内>カトウ食材下所店>特選素材

株式会社カトウ食材 下所店

業務用食材の「新鮮・安心・安全」が基本です。

特選素材

あんこう

あんこう
あんこうは「西のフグ、東のあんこう」と称される冬の味覚の代表格です。
冬場は水温が低くなることで身が締まり味も良くなります。また春先の産卵に向けあん肝(あんこうの肝臓)も大きくなり味も濃厚となってきます。料理法は鍋物が一般的ですが、その他にも唐揚げ、とも和え等におすすめです。
今が旬のあんこうをぜひご利用下さい。

ヤリイカ

ヤリイカ
冬が旬のヤリイカはこの時期、水揚げも最盛期を迎えます。旬のヤリイカは肉厚でありながら柔らかく上品な甘味と旨味が特徴です。
刺身はもちろん加熱しても柔らかいまま食べることができ、煮つけ、天ぷら等にもおすすめです。自社では大型から小型のものまで取り揃えておりますのでぜひご利用下さい。

冬菜(女池菜)

冬菜(女池菜)
女池菜は冬菜の一種で、女池地域一帯で作られている郷土野菜の一つです。
厳しい冬の寒さに耐えることで豊かな甘みと独特な爽やかな風味となる「女池菜」は新潟の春を代表する味覚です。素材そのものの味を生かし、おひたしはもちろん和え物、炒め物にも大変おすすめです。新潟の雪が育てた「女池菜」をぜひ当店にてご利用下さい。